您当前的位置 :盐边农业网 > 教育 > 乌达战略管理研究所举办创新的国家建设论坛
乌达战略管理研究所举办创新的国家建设论坛
时间:2019-03-26 10:20:49 来源:盐边农业网 作者:匿名



近日,武汉大学战略管理研究院召开的第六届“中国光谷”国际光电博览会“创新型国家和高新技术产业发展论坛”在我校举行。会议由全国人大常委会,民主建国会中央副主席,武汉大学战略管理研究所院长主持。来自政界,学术界,商界和吴大师的近百人参加了论坛。

俞胜哲在致辞中表示,中国目前的发展观,经济发展模式和国际形势决定了中国必须走中国特色的自主创新之路。随着能源制约,环境制约和高成本时代的到来,中国经济发展的基本环境正在发生变化。我们必须放弃旧观念和旧模式,探索经济发展的新方式和新模式。这就要求我们必须重视自主创新,建设创新型国家,走中国特色的自主创新之路。余胜抵抗总结了当前民营企业创新所面临的问题:缺乏动力,不想创新;风险太大,不敢创新;能力有限,不会创新;融资太难创新。针对上述问题,有必要完善支持创新的财税政策,使企业创新有利可图;开展金融体制创新,解决创新型企业融资困难问题;完善合作与整合机制,促进产业,高校和科研院所之间的有效合作;创造习惯的角色。

来自各行各业的与会者进行了激烈的讨论。武汉大学经济管理学院建新华教授从两个方面阐述了如何建设创新型国家:自主创新的实现机制和提升创新动力的措施。大连软件园有限公司副总裁杨栋结合大连软件园服务外包产业发展的先进经验,认为服务外包是实现自主创新的重要途径。华中科技大学经济学院张建华教授强调了建设创新型国家过程中的制度创新问题。他认为,制度创新和制度创新是加强自主创新,增强自主创新能力的关键。麦肯锡公司全球管理合伙人彭壮庄博士认为,中国在利用全民创新方面具有独特的优势和广阔的前景。他建议企业应该有效利用创新的动力,支持政策和融资体系应该扩展到所有人的创新模式。湖北省信息产业厅副厅长,武汉理工大学胡舒华教授,结合汽车产业发展,着力发挥政府作用,提出实施国家汽车创新项目和汽车工业的发展。会议还讨论了武汉高新技术产业发展问题。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 盐边农业网( www.turkmanager.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所