您当前的位置 :盐边农业网 > 国内 > 中国大幅提高焦炭出口税率
中国大幅提高焦炭出口税率
时间:2019-03-24 12:13:10 来源:盐边农业网 作者:匿名



日前,国务院关税税则委员会发布公告称,从8月20日起,焦炭出口税率将从原来的25%提高到40%,增幅为60%。据专家分析,中国焦炭出口税率的大幅上涨旨在遏制高污染,高能耗产品的出口,缓解中国焦炭供应紧张的局面。另一个更重要的原因是近期国际铁矿石价格几乎翻了一番。 。

在之前的铁矿石谈判中,澳大利亚的铁矿石供应商力拓(Rio Tinto)和必和必拓(BHP Billiton)的铁矿石价格上涨了96%,并且此后宣布欧洲铁矿石价格上涨了71%。铁矿石和焦炭是世界上所有钢厂必须使用的原材料。三大铁矿石供应商约占全球铁矿石贸易的70%。在焦炭方面,中国占全球焦炭产量和贸易量的一半以上。

由于国际和国内市场价格差异巨大,中国的焦炭出口在今年头几个月迅速增长。根据海关数据,中国上半年共出口744万吨焦炭,其中5月份出口量达到166万吨,创下2007年以来新的月度出口记录。此前,中国采用税收和配额方式。遏制出口。在今年年初,该官员将焦炭出口的暂定税率从15%提高到25%。上个月商务部公布的第二批一般贸易焦出口配额仅为239万吨,今年首批焦炭出口配额为962万吨。

近年来,中国的焦炭出口政策受到了批评。发达国家为自身的环境保护减少了焦炭产量。中国有长期低成本的焦炭产量。出口量从1991年的108万吨激增至2006年的1450万吨。近14倍。中国钢铁规划研究院副院长李新闯认为,中国缺乏大宗商品进出口的经验和技能。中国的石油,铁矿石和铜的进口,价格逐年上涨,焦炭和稀土等战略资源的出口变得更便宜。

专家分析说,焦炭出口税率急剧上升表明该国决心减少焦炭出口,预计这将导致国际市场焦炭价格上涨。

中国自动化网

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 盐边农业网( www.turkmanager.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所